留学指南

赴美留学必须要了解美国大学的分类

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2020-10-22 14:18:47 加入收藏 查看评论
美国作为全世界高等教育最发达的国家,这个国家有将近4000所正规大学,这么多大学怎么选?今天就跟大伙简单介绍一下美国大学如何分类。
  美国分为50个州,共4000所中国教育部承认的综合性大学及学院,由于经济发达、资金充足、政府重视教育,持续在教育科研领域的高投资,使得美国拥有世界上水平最高规模最大的高校群体,其中仅获得过诺贝尔奖的美国大学共90所,共获得诺贝尔奖近500次,这在世界各主要发达国家中绝无仅有,相比之下中国高校差距巨大,仅有北京大学屠呦呦获得过1次诺贝尔奖,而排在世界前20的中国著名高校清华大学一次都没有(和南洋理工大学一起并列成为世界前20大学唯二没有一次诺贝尔奖获奖的大学)。
  美国大学从属性上分为私立大学、公立大学、文理学院,每年USNEWS杂志(美国社会各类排名权威媒体)会对4000所大学进行评估排名,其中榜单只列到300名,(其他3700所大学只做地区性排名,如美国南部大学排名,美国西部大学排名等)这些大学也可以称作是美国大学最精华最优秀的300所大学,咱们看看这些大学怎么分的类:

  第一类——私立大学
  1顶级私校
  美国历年大学排名中前30名的大学,私立大学常年保有27个席位。除了耳熟能详的常春藤八校外,斯坦福、约翰霍普金斯、卡内基梅隆、南加州大学、加州理工大学、杜克大学都是美国最顶尖的私立大学。
  这些学校在全球范围内的学术影响力都是顶级的,在历史上通常有大企业家、财阀所建立,比如芝加哥大学由石油大亨约翰洛克菲勒所创建、卡内基梅隆大学由钢铁大王詹姆斯卡内基和银行巨鳄梅隆共同创建、范德比尔特大学有大财阀范德比尔特创建,这些学校的创建也充分说明不仅仅是美国政府,而是整个美国社会对教育事业的重视程度,可以说是全民办教育。
  私立大学主要财政资金来源是校友和大企业捐赠,学校资金充足,教学水平极高;但这批私立学校学费和生活费花费巨大,很多美国普通家庭难以承受,尤其是本科阶段,学生主体还是来自美国上层社会和精英阶层。
  2教会大学
  在美国社会思想相对自由,所以各种宗教的教派林立,而来自教会捐助所建立的私立学校也有很多,其中不乏排名很高的教会大学。比如乔治城大学、波士顿学院、圣母大学、杨百翰大学,南卫理工会大学,这些学校除了私立学校的特征之外校规极其严格,除了各项规章制度的遵守外同时也要遵守教会的清规戒律,这是教会大学的重要特点之一。
  同时,美国法律规定,任何人和机构不得干涉教会大学内部事务,给了教会大学充分发展的空间,这些学校教学水平、科研实力丝毫不逊于顶级私校。在美国大学排名前300名中,来自教会的大学将近45所占到了总数的1/7。

  第二类——公立大学
  1国家级公立大学“大U大学”
  美国公立大学系统分为四类学校,第一类为以州名命名的大学,英文为University+州名简称为大U,这类大学都是国家级大学(相当于我们的211985)。通常在该州为教学科研水平最高、学术影响力最大、学生数量最多、学科最为健全的大学,综合排名通常位于美国30-170位之间。
  由于美国社会阶层分化很明显,大部分民众的子女在选择大学时会根据自己的成绩首先选择自己所生活的州的大U,一方面离家近不用出远门而且学费负担较轻,另一方面教育质量在州里绝对是最好的。所以通常情况下,用中国人横向思维去比较的话,大部分大U大学,相当于我们国家各省的重点大学,比如山东大学、湖南大学、武汉大学等等。对中国学生来说,这些学校是非常适合的,花费没有私立顶级学校贵,教育质量也不比私校差,整体性价比很高。
  而有些公立大学(大U)不是单纯的一所学校,而是由州里不同的公立大学共同组成。这一类大学没有主校与分校之分,是相对独立的的各个大学。在学校名字前缀上都是统一的大学名字,后缀加上分校(城市)的名字,这类大U也叫“大U系统”,其中最负盛名的就是加州大学系统,简称UC系统。如果问一个普通的美国人他所认为的好学校是哪里,他会首先告诉你UC系统的洛杉矶和伯克利,其次是他所在州的大U,除了UC系统外国人常听到的是密西根大学、北卡罗来纳大学、印第安纳大学、马里兰大学、伊利诺伊大学、爱荷华大学等等。
  2州立大学系统“SU”
  州立大学简称SU,通常是“State University of 州名”或者“州名+State University”。这一类大学或者大学系统是公立大学的第二类,通常由州政府所建立,财政上主要依靠州政府按教育经费比例拨款,相应地受该州每年财政收入情况影响。经济状况好时教育资金宽裕,经济状况不好则比较紧张,通常情况,州立大学系统的教育水平比大U来说低一个等级,为州一级的大学,相当于我国的省一本。
  州立大学通常由大学系统组成,每个校区互相独立。实质上是一个单独的学校,只不过由州立系统的学监(州政府委派)进行统一监管,各校区独立教学、独立授予学位文凭。某种程度上,由于州立大学系统散布于该州主要几个城市或者郡,这一类型的学校更像是普及该州民众高等教育的大学,学费相对便宜尤其本周学生。
  当然州立大学系统虽然整体性的档次略低于国家级公立大学系统大U,但仍不乏教学科研实力较强,综合排名较高的学校。比较知名的比如:俄亥俄州里大学、著名华裔物理学学者杨振宁先生曾供职的纽约州立大学石溪分校、纽约州立大学水牛城分校、印第安纳州立大学、密歇根州立大学、北卡罗莱纳州立大学等都是美国的百强名校。
  3东西南北中(方向词汇)+州名大学
  这一类大学名字组成有些特别,通常是“东西南北中+州名”命名的公立学校,比如北密歇根大学、西肯塔基大学、德克萨斯西部大学。这类大学通常是每个州公立大学系统的主要组成部分,学校规模通常不太大、学科不完整、学校研究生专业较少,学生规模通常在1000-3000人之间,学费相对较便宜。
  很多美国经济能力不强、成绩相对不高的学生通常会选择这类大学完成自己的本科学业,这类大学由于主要侧重基础教育,在美国为数众多,因此在历年USNEWS排名中,前300中很难见到他们的身影,相对排名较高的有排名190位左右的中佛罗里达大学等个别院校。
  4社区类学院
  美国社区大学群体相当庞大,共有一千两百多所社区大学,一千多万注册学生。社区大学的学生平均年龄是29岁,40%的学生21岁以下,60岁以上的老人大学生也十分常见。其中60%的学生是边工作边读书。只有很少的社区大学附带学生宿舍。社区大学38%的资金来自州政府,学费收入占20%左右,自地方政府的资金接近20%,剩余的由其他形式的资金来源补足。社区大学最重要的特点:
  一是学费相当低廉,平均每人2000美元/年,在美国所有高校系统中最为便宜;
  二是入学门槛很低,基本上没有特定的成绩要求;
  三是两年制,社区大学所开设的专业大都为两年制,学业结束颁发结课文凭,学生可以选择就业或者根据这两年的GPA成绩的高低,转入所在州的公立大学系统,完成本科后两年的学业。
  但需要注意的是现在很多国内中介机构将社区大学的课程进行一定的包装,打着“美国XX课程”的称号,推荐学生去美国社区大学(尤其是东西海岸主要大型城市的社区大学)去就读1-2年。再让学生转学进入综合性大学,理论上由于美国的转学体系相当完善,这种操作模式没有问题,但是由于这些中介推荐的学校的地理位置决定了这些地区的大学录取名额竞争非常激烈,而当地好大学也很清楚很多中国学生专门到这些社区学院刷分(抬高GPA,有些不太讲究的社区学院给高分GPA过于宽松,基本上可以看做花钱给分),因此对社区学院转学的学生进行严卡,最后能从社区学院转入排名较高学校的学生凤毛麟角。
  绝大部分孩子只能选择很普通的学校(200名开外)完成本科学习,所以社区学院转大学这类项目出发点也许是好的。但是目前来看,已经越来越成为美国留学陷阱和被淘汰的留学产品。从这一角度,选择社区学院还不如在申请美国大学时不要好高骛远,直接申请和自身能力相适应的综合性大学。

  第三类——文理学院
  文理学院(Liberal Arts College)又称博雅学院或通识学院,是美国高校的重要组成之一。一般指奉行博雅教育、以本科教育为主、规模小而精的大学。文理学院注重学生全面综合教育,强调发掘学生的思维潜能,实现真正意义上的全面发展。其课程设置以基础学科为主,涵盖人文艺术、自然科学、社会科学等门类,以此区别于以职业培训或科学研究为导向的综合性大学或职业技术学院。
  美国有相当一部分学生从文理学院中获得学士学位,文理学院代表着经典、小规模、高质量的本科教育。许多文理学院的学术声誉往往不亚于哈佛、耶鲁等综合性大学,是很多美国上流社会及贵族子女的首选。
  历史上有很多上层社会人士本科阶段教育都是在文理学院完成,比如我国著名的宋氏三姐妹、美国著名政客希拉里克林顿等。
  文理学院与其他高等教育类型的区别主要是其课程的通识性和规模的小而精。文理学院的班级规模通常比大学低得多(10-15人一班),而文理学院的教师通常更注重教学而不是研究。从学生角度来看,文理学院通常不同于其他形式的高等教育:学生总体满意度较高、教授个人对教学育人的兴趣以及鼓励参与讨论的氛围。许多学生选择文理学院时正是考虑到这些因素。从行政角度来说,文理学院规模小有助于其凝聚力和渡过难关的能力。在文理学院,教职员工的工作满意度通常也较高。此外,大多数文理学院是寄宿制。
  美国著名文理学院有马萨诸塞的威廉姆斯学院、阿默斯特学院、韦尔斯利学院、加利福尼亚的波莫纳学院及其所在的克莱蒙特学院联盟、缅因的鲍登学院、宾夕法尼亚的斯沃斯莫尔学院、佛蒙特的明德学院、爱荷华的格林内尔学院、明尼苏达的卡尔顿学院、俄勒冈的里德学院和俄亥俄的欧柏林学院等。
 

本栏最新新闻

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code