留学指南

申请日本研究生留学有哪些准备流程

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2020-07-23 10:35:40 加入收藏 查看评论
1.查找学校信息
查找的信息主要是,学校往年招生条件信息、教授研究信息等。根据这些信息,再结合自己的意愿,选择合适的学校和教授。你可以选择多所学校和教授,同时进行申请。为了申请时间更加充裕,查询工作至少要提前半年时间开始进行。另外也存在一些研究科教授并未在研究室或者官网上去留下自己的邮件地址的情况,原因往往是出自教授个人
比如因为学术交流原因暂时未在自己大学里任教,亦或者长期出差在外没办法兼顾教学,也有可能是教授有退休打算。
所以这里也提醒大家,在查找教授的同时,尽量了解的更全面一些,尤其是没有留下联络方式的教授,或多或少可以从年龄还有他研究室里的动态发布时间来做简单判断,千万不要在一个不公开自己邮箱的教授信息收集上花太多时间和精力。
  
2.联系教授申请
选定学校和教授后,就可以通过邮件等方式与教授取得联系了,建议大家提前联络教授,表明希望跟着教授做研究的意愿。
这种事前联络是日本社会不成文的习惯,做到彼此心中有数的默契。联络教授要说什么呢?我认为一切缘分从“尬聊”开始。切入点是“我想跟着您做研究”,原因是…(研究方向的契合度、拜读教授论文的受益等方面),而后做简单的陈述(自我介绍、大学介绍、主攻方向、毕业论文、研究计划),等待教授回信是个漫长的过程,教授的事务不少,有时候确实需要花上不上时间,所以在这个期间,我们一方面需要保持好自己的心态,同时也主动出击试试其他学校的意向教授。如果教授通过邮件综合评定,对你有兴趣就会回信,并简单指导你下一步该怎么做。
  
3.准备研究计划书和面试
教授如果要求提交研究计划书的话,就要好好准备了。
要根据教授的研究方向和自己感兴趣的点来完成研究计划书。既然想读修士了,就不像大学生那样只是学习就可以了,还要学会独立思考,有自己的见解,并且有独立研究新事物的能力。培养自主学习能力,也能够给导师带来价值和信心。
研究计划书要和以后修士研究内容息息相关的,所以要慎重完成,记得一定要保证研究计划书有理有据、逻辑清晰。
关于面试
对已经在日本的同学来说,教授可能会要求学生去他的研究室见学,或是直接面谈。
如果是对实在直接去学校比较困难或是在国内的同学来说,教授可能会要求用网络等方式进行沟通。面试就对同学日语或英语的口语、听力要求比较高了,且有一定的技巧。所以,除了练!练!练!别无他法,作为我们的辅导开展来说,这也是最枯燥的一个阶段,无数遍的反复,只为了视频里那一个小时左右的交谈。
  
4.准备出愿
准备研究生的出愿(提出申请)工作了。在出愿之前,教授所在的研究科的事务会对学生的申请资格进行审查,包括学生的学历、语言能力证明等内容,审查通过后再提交一些申请表等资料,交上入学金和学费就可以等待开学了。整个过程只要遵循仔细,材料真实,规格正确,准备齐全,就可以了,但凡出愿出问题的也就是前面的几项中间有纰漏。

本栏最新新闻

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code