留学指南

关于申请德国留学的一些常见问题解答

留学指南 浏览: 作者:bianji 2020-05-09 09:58:42 加入收藏 查看评论
1、留学德国的中国学生大多学习哪些专业?
中国留学生赴德学习的专业主要有以下类别:工程科学、经济学、社会科学和法学;数学、自然科学;语言学、文化学和体育;艺术类专业;医学、健康学;农业、林业、营养学、兽医。这些专业的占比如下图:

2、申请大学时,是否可以转专业?
教育部承认的高校的在读学生,如果申请者赴德攻读学士学位,在获得德国高校入学资格的情况下,可以申请原专业或相关专业。如果申请者在本科毕业后赴德攻读学士学位,允许申请更换专业方向,可以选择任何本科专业;如选择全新的专业,一般须从零学起,基本不能折算学分。如果申请者在获得国内的本科文凭后赴德攻读硕士学位,可以申请本科专业及其相关专业,不可以换专业申请。 
相关专业是指与本科阶段的专业同属一个专业领域的专业。如果有的专业名称很含糊,或者名称和所学不符,一般以成绩单或者专业的课程设置为准,按照课程的比重来判断本专业适合的德国大学专业。

3、什么是APS审核?
APS的中文全称是“德国使馆文化处留德人员审核部”,是中国学生前往德国留学的大门。一般国内申请人须递交学历等文字材料进行审核,并且参加审核面谈或者TestAS(德适考试),通过审核后便可以获得审核证书,该证书是德国高校录取中国学生的前提条件之一。
拥有证书即表明该留学申请人所提交的申请材料是真实的,并且在中国大学取得了足够的学习成绩用以申请德国大学。申请德国留学的申请人在获得审核部证书和德国大学的录取通知书后,可通过审核部递交签证申请。
 
4、赴德留学对德语水平有什么要求?
赴德留学要求申请者有扎实的德语基础知识和较好的听、说、读、写能力,入学前须通过德语语言考试,以证明自己的水平。目前,有多种考试及语言证书得到德国大学的承认:
Test Daf德福考试,入学要求为16分,满分20分。由德国“德福考试院”统一命题,每年在中国举行3次,分别在3月/7月/11月。
DSH考试,由德国各个大学命题,除国内极个别大学本校生可参加之外,绝大多数学生必须在德国参加考试。
歌德学院C2证书/欧标TelcC1证书 ,一年多次举行。
如申请者选择英文授课,则需递交雅思/托福成绩申请。

5、去德国留学必须会德语吗?
德国越来越多的院校开设了国际课程,一般多存在于研究生阶段,本科极少。除个别文科/商科专业外,英语授课的课程一般不需要提供德语语言证明。申请时通常需要提供英语成绩(托福或者雅思),个别学校会要求提供GRE成绩。

6、德国高校开学时间和申请截止时间?
德国大学入学申请的截止日期一般为:
夏季学期:1月15日(4月上旬开学)
冬季学期:7月15日(10月上旬开学)
英文授课的专业普遍截止日期早,一些大学对中国学生的申请截止日期相对提前,具体可以详细咨询。
 
7、德国大学有排名吗?
德国大学没有官方排名,也没有重点大学与普通大学之分,每所大学在专业设置上都有自己的特色。
 
8、留学德国需要准备多少钱?
德国高校绝大部分是由国家拨款资助的公立学校,目前公立大学(除个别国际课程和硕士课程外)基本免收学费。学生仅需每学期交纳学杂费约100-300欧元,其中很多已包括了乘坐当地公共交通的“学期票”费用。德国大学生的每月平均开销在600-900欧左右,其中包括了保险、房租和生活费等。按照目前规定,办理留学签证时须提供在任意一家德国银行不少于10236欧元的存款证明。德国大学通常不设奖学金,毕竟已经免学费了,就算个别学校或者是基金会有,也比较难申请。
 
9、留学期间,是否可以在德国打工?
在大学正式注册的学生可以利用寒、暑假时间打工,挣得一些收入作为生活费用的补充。作为留学生在德国只能有限度的打工。按有关规定,学生每年打工时间不得超过120个全天或240个半天。
 
10、在德国大学毕业后可以留在那里吗?
从德国大学成功毕业之后,外国学生在德国允许居留18个月,以便找到一份符合自己资质的工作。在找寻工作期间,外国学生可以不限时间地打工;如果顺利找到工作(一般来说工作性质应与所学专业相关),便可申请工作签证继续留在德国,而工作签证的获得不再需要通过联邦就业局审核同意。

11、德国入学有哪些条件呢?
研究生入学条件
统招普通高校本科毕业(拿到学位证、毕业证),达到高校要求的德语或英语水平。
本科入学条件
1:十二年制高中毕业,通过正式高考进入:
重点大学(国家211工程院校)四年制/五年制本科,修满1个学期,不更换专业方向可直接入学;
普通高校四年制/五年制本科,修满3个学期,不更换专业方向可直接入学。
2:德国州立预科,通过一年预科学习后并通过预科结业考试入学德国本科。
3:国内本科毕业想换专业重新读本科的学生。
预科入学条件
1:高中毕业生(应届或毕业不超过一年)
2:有德语初级水平
高中生入学条件
1:年龄14-17岁之间
2:有德语初级水平
 

本栏最新新闻

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code